История успеха

История успеха программы LINX

Молодежь обсуждает суд присяжных на Северном Кавказе

Молодежная Программа LINX реализуется с сентября 2005 года российским представительством некоммерческой корпорации "Прожект Хармони, Инк." (США) в партнерстве с российской автономной некоммерческой организацией "Сетевой институт общественных инноваций" (СИОИ).

Программа содействует повышению социальной активности молодежи в возрасте 18-24 лет и рассчитана на три года. Цель Молодежной LINX Программы - внести вклад в создание общественно активной культуры российской молодежи, проявляющейся в лидерстве молодежи и межрегиональной координации социальной активности; способствовать развитию открытого и сплоченного общества.


Молодежь обсуждает суд присяжных на Северном Кавказе

История успеха участника Общественно-правового форума молодежи Северного Кавказа «Поколение Lex», Дигешева Мурата Жабраиловича (Кабардино-Балкарская Республика) Узнав о том, что в г. Ростове-на-Дону будет проводиться Общественно-правовой форум молодежи Северного Кавказа «Поколение Lex», меня сразу заинтересовала сама идея этого мероприятия. Что может обсуждать молодежь на стыке правовых и общественных вопросов? Я принимал участие во многих конференциях, семинарах, связанных с теорией, историей права, законодательным регулированием тех или иных вопросов. Также проводятся мероприятия, посвященные общественному развитию нашего государства. Однако правовая сфера и общество иногда бывают очень далеки друг от друга. Мне, как практикующему юристу это хорошо известно. На форуме я работал в секции «Транспорентность судебной системы». И там обсуждался вопрос продвижения нового правового института суда присяжных в России, в частности, на Северном Кавказе. Этот вопрос является небесспорным и проблемным в современной российской правовой сфере. Поэтому вопросы, связанные с функционированием суда присяжных меня особо заинтересовали. Мне довелось обсуждать это с настоящим специалистом в этой области Новиковым Ильей Сергеевичем. Мы говорили о том, что нужно сделать в республиках Северного Кавказа, чтобы суды присяжных получили в них широкое распространение. Новиковым была предложена правовая конструкция, которая используется во многих регионах России. Я попытался примерить ее на свою республику (Кабардино-Балкарию) и обнаружил, что может возникнуть огромное количество проблем с практическим применением суда присяжных. К примеру, как можно решить вопрос с тем, что на Северном Кавказе сильно распространена клановая структура общества и существует большая вероятность того, что присяжные заседатели могут оказаться, хоть и далекими, но все же родственниками подсудимого. В результате мы пришли к выводу, что это действительно проблема и этим необходимо заниматься. Так, после такой плодотворной работы на Форуме у меня появилось большое желание всерьез заняться этим вопросом. Я решил написать научно-исследовательскую работу по этой теме. В ней я хочу рассмотреть специфику функционирования суда присяжных в нашей республике и представить результаты своего исследования на конференции или круглом столе, посвященным развитию суда присяжных в России. Вот так, молодежный форум зажег во мне интерес к новому научному направлению, по которому я собираюсь работать!

0
Дигешев Мурат на форуме

Участник общественно-правового форума молодежи Северного Кавказа "Поколение LEX", специалист Верховного Суда Кабардино-Балкарской республики.

Ситуация:
Узнав о том, что в г. Ростове-на-Дону будет проводиться Общественно-правовой форум молодежи Северного Кавказа «Поколение Lex», меня сразу заинтересовала сама идея этого мероприятия. Что может обсуждать молодежь на стыке правовых и общественных вопросов? Я принимал участие во многих конференциях, семинарах, связанных с теорией, историей права, законодательным регулированием тех или иных вопросов. Также проводятся мероприятия, посвященные общественному развитию нашего государства. Однако правовая сфера и общество иногда бывают очень далеки друг от друга. Мне, как практикующему юристу это хорошо известно.

Решение:
На форуме я работал в секции «Транспорентность судебной системы». И там обсуждался вопрос продвижения нового правового института суда присяжных в России, в частности, на Северном Кавказе. Этот вопрос является небесспорным и проблемным в современной российской правовой сфере. Поэтому вопросы, связанные с функционированием суда присяжных меня особо заинтересовали. Мне довелось обсуждать это с настоящим специалистом в этой области Новиковым Ильей Сергеевичем. Мы говорили о том, что нужно сделать в республиках Северного Кавказа, чтобы суды присяжных получили в них широкое распространение. Новиковым была предложена правовая конструкция, которая используется во многих регионах России. Я попытался примерить ее на свою республику (Кабардино-Балкарию) и обнаружил, что может возникнуть огромное количество проблем с практическим применением суда присяжных. К примеру, как можно решить вопрос с тем, что на Северном Кавказе сильно распространена клановая структура общества и существует большая вероятность того, что присяжные заседатели могут оказаться, хоть и далекими, но все же родственниками подсудимого. В результате мы пришли к выводу, что это действительно проблема и этим необходимо заниматься.

Результаты:
Так, после такой плодотворной работы на Форуме у меня появилось большое желание всерьез заняться этим вопросом. Я решил написать научно-исследовательскую работу по этой теме. В ней я хочу рассмотреть специфику функционирования суда присяжных в нашей республике и представить результаты своего исследования на конференции или круглом столе, посвященным развитию суда присяжных в России. Вот так, молодежный форум зажег во мне интерес к новому научному направлению, по которому я собираюсь работать!




гранты молодежной программы LINX