История успеха

История успеха программы LINX

Кабинет народных промыслов и берестоплетения.

Молодежная Программа LINX реализуется с сентября 2005 года российским представительством некоммерческой корпорации "Прожект Хармони, Инк." (США) в партнерстве с российской автономной некоммерческой организацией "Сетевой институт общественных инноваций" (СИОИ).

Программа содействует повышению социальной активности молодежи в возрасте 18-24 лет и рассчитана на три года. Цель Молодежной LINX Программы - внести вклад в создание общественно активной культуры российской молодежи, проявляющейся в лидерстве молодежи и межрегиональной координации социальной активности; способствовать развитию открытого и сплоченного общества.


Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "ВИКТОРИЯ" - учреждение социального обслуживания детей-инвалидов от рождения до 18 лет. На учете в Центре более 600 детей-инвалидов. Дети получают бесплатно медицинскую, психолого-педагогическую, социальную помощь. Центр является опорно-экспериментальным учреждением Министерства труда и социального развития. Центр оснащен современным оборудованием, тренажерами, специальными приспособлениями и средствами реабилитации. Дети-инвалиды в месяц получают 90 000 услуг. Работает служба надомного обслуживания.

Ситуация:
По исполнению ребенку 18 лет, он отчисляется из Центра и попадает в "никуда" В городе имеются общественные организации, которые организуют в основном досуг для молодых инвалидов. Дать то, что дети получали в Центре общественные организации, конечно, не могут, так как для этого нужна база и средства. Прблема молодых инвалидов в городе стоит очень остро, но отдана на откуп общественных организаций. Однако среди молодых людей с ограниченными возможностчми есть талантливые и работоспособные ребята, которые не могут вписаться в общепринятые нормы и требования. Им нужна помощь, для того, что бы хотя бы начать какое-то дело. Некоторые из-за тяжести заболевания никогда не смогут работать, но им надо помочь научиться общаться, найти себе друзей.

Решение:
Центр "Викторя" очень волнует эта проблема и потому, что это выпускники Центра и то, что в них 18 лет вкладывали сразу прпадает. Ухудшается психическое состояние, а это влечет за собой ухудшение физического здоровья. Поэтому мы обращаемся за помощью в организации, которые оказывают такую благотворительную помощь. Ребята снова в строю и счастливы. На средства гранта организованы курсы: обучение компьютерной грамотности, основам бизнеса. парикмахерскому делу, навыкам массажиста, берестоплетению. На средства гранта открыт и оборудован кабинет народных промыслов и берестоплетеня. За время прохождения проекта ребята смогли поправить здоровье, находясь под наблюдение специалистов и пользуясь оборудованием Центра. Это все стало возможным, благодаря гранту и организации, осуществляющей софинансирование.

Результаты:
Результаты превзошли даже наши ожидания. Поначалу казалось, что проект не сдвинется с точки, но после первой встречи с психилогом, властями города, организованной достиаки ребят к месту занятий и отношение специалистов, учавствующих в пректе, ребята поверили, что им предлагают реальную помощь. Очень быстро были собраны группы. Желающих было больше, чем возможностей. Поэтому пришлось внедрять поточный метод. Как только ребята получали навыки, они переходили на обучение на дому и закрепляли их тоже дома. Это оказалось тоже хорошо, т.к. им была дана самостоятельность, а это возвышало их в глазах родственников и знакомых, которые привыкли видеть их в роли потребителей услуг. Теперь они стали эти услуги оказывать сами. Двое руководителей курсов сами инвалиды, но они получили высшее образование и не потеряли уверенность. Они оказывали большую психологическую помощь.В результате создан Центр допрофессиональной подготовки молодых инвалидов, обучилось 80 человек. В результате 12 молодых людей решили продолжить учебу (поверили в свои силы) 6 чел. намерены открыть свое дело, 4 чел. начали работать надому, 10 человек (желающих больше) будут работать в цехе берестоплетения. Составлены программы курсов и готовится лицензирование деятельности, чтобы можно было работать официально. Опыт работы по допрфессиональной подготовке молодых ивалидов распрстранен в г. Орле, где о такой работе только мечтают,т.к и там и в В.Новгороде бюджетное финансирование не предусмотрено. СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ И ФИНАНСИРОВАНИИ ЭТОГО ПРОЕКТА!




гранты молодежной программы LINX