LINX молодежная программа

Мастерская успешных проектов программы LINX

Сплочение, Калининград
Руководитель проекта: Кошелева Ирина
К списку проектов

Описание проекта: Цель проекта: 1. Развитие организаторских и лидерских качеств у молодежи - представителей Калининградских молодежных объединений. 2. Установление межличностных толерантных отношений и взаимопонимания между молодежными лидерами и через них между общественными объединениями молодежи. 3. Развитие навыков молодежного сотрудничества с целью решения проблем, имеющих общественно-важное значение. Задачи проекта: 1. Проведение Круглого стола и презентация проекта. 2. Проведение выездного тренинга для молодежи. 3. Выпуск информационного буклета Идея проекта заключается в том, чтобы объединить участников тренинга в команду. На первом этапе собирается группа участников на круглый стол для поиска решения общей проблемы. В качестве проблемы участники могут предложить вопрос, имеющий общественно важное значение, или вопрос, стоящий перед молодежью региона (вопрос выбирается участниками из следующего списка: экология, права человека, лица с ограниченными возможностями здоровья, обучение и повышение профессиональной квалификации молодежи, здоровый образ жизни). Затем группа собирается в пос. Отрадное, где создаются условия для проживания и занятий. Тренинг проходит в два этапа с обязательным закреплением результата после каждого этапа (рефлексией). Тренер использует международную методику (Школа Лидерства, резюме тренера предоставляется по запросу). Длительность каждого тренинга 48 часов. Темы тренингов: 1. «Развитие лидерских качеств молодежи» (обучение эффективному общению и методам саморегуляции, развитие волевых качеств, устойчивости к различным кризисным ситуациям, увеличение уровня взаимопонимания с другими возрастными группами и со сверстниками, развитие устойчивости к негативным влияниям сверстников и навыков здорового образа жизни). 2. «Общество и молодежь» (вовлечение молодежи в активную жизнь общества на региональному уровне, повышение квалификации специалистов молодежных общественных организаций региона, расширение знаний молодежи в области законотворческой деятельности, экспертизы законопроектов, работы с различными уровнями власти). За время тренингов создается общее психологическое «пространство тренинга», которое имеет свою логику (пролог, завязку, кульминацию и развязку). После проведения всех этапов тренинга, группа вновь соберется на круглый стол и попытается решить ту проблему, решения которой не могла найти ранее (на первом круглом столе). Вновь проводится наблюдение процесса и анкетирование, и результаты оцениваются повторно. В результате тренингов создается команда молодых людей, способных к сотрудничеству и решению общественно значимых вопросов.
Список событий по проекту
N Наименование события Даты проведения Число участников
1 Круглый стол - тренинг «Создание коалиций» 16.10.2006 12
2 Подготовка и выпуск буклета 15.11.2006 - 30.11.2006 3
3 II ступень выездного тренинга 23.09.2006 - 24.09.2006 20
4 I ступень выездного тренинга. 26.07.2006 - 27.07.2006 22
5 Итоговая встреча по результатам I ступени выездного тренинга. (рефлексия) 11.08.2006 19
6 Презентация проекта и организационное собрание 25.07.2006 24
7 Круглый стол по результатам деятельности созданной ранее коалиции 22.12.2006 24
Отзывы о проекте
1 1. чувствую в себе лидерские качества, хочу ближе познакомиться с новыми друзьями 2. хочу познакомиться с другими направлениями философии и мировоззрения 3. лучше понимаю как добиться успеха и карьерного роста 4. мои ожидания (самые смелые и положительные) сбылись. 5. я пришел на проект для развития в себе лидерских качеств. Сделал вывод, что все зависит только от меня. 6. узнала на я способна в экстремальных ситуациях. Надо совершенствоваться. 7. организаторы сделали все, чтобы мы получили максимум пользы, вложили в нас душу, у меня море положительных эмоций и новые планы.
2 Личные наблюдения участников: 1. извлекаю пользу из разных событий. 2. чуть не «вылетел» из университета. 3. скучно. Не хочется быть активной. 4. не откладываю то, что можно сделать сейчас. Действую более активно. Хочу быстрее достигнуть результатов. Хватит думать! 5. отодвину цель еще на 5 лет. Хочу больше ездить. Поняла, что не готова еще изменить свою жизнь, цепляюсь за прошлое. Пересмотрела свои цели. 6. началась депрессия, скучно. 7. хочу учиться еще больше. 8. а я была в Швеции. Теперь поняла, чем хочу заниматься. Хочу организовывать выставки. Создала много картин. Познакомилась с интересными людьми. Влюбилась и разлюбила с такой быстротой! Со мной в день рождения всегда случаются неприятности. 9. изменились ценностные ориентиры. Мои события в основном внутренние.
3 1.Этот тренинг совершенно другой. Я больше «включал» сознание, чем физические возможности. 2.Не знаю, что и сказать, меня переполняют чувства! 3.Я не смогла победить мальчика в борьбе. Оказывается это хорошо, ведь так и должно быть. 4.Хочется продолжения и мы обязательно встретимся вновь. 5. Тренер очень необычный человек, я на многое стал смотреть другими глазами, моя осознанность повысилась. 6.Я тороплюсь приступить к работе и буду работать более успешно, ведь я стал понимать причины своих неудач и увидел пути исправления ситуации. 7. Я уже вижу, как мы сможем с помощью будущей коалиции осуществить одну полезную идею!
4 1. хочу развить в себе лидерские качества, познакомиться с новыми людьми 2. хочу познакомиться с другими участниками Программы 3. помогает добиться успеха и карьерного роста 4. любой проект это всегда что-то новое, зачастую очень интересное, данный проект привлекает меня как это не банально своим содержанием, давно мечтала побывать на таком проекте. Ожидания самые смелые и положительные. 5. я пришел на проект для развития в себе лидерских качеств. Я ожидаю что уровень общения будет высоким. 6. развивает лидерские качества, хочу узнать на что я способна в экстремальных ситуациях 7. получил новый опыт участия в тренингах. Оценил уровень организации проекта на «отлично». Море положительных эмоций.
5 1.Не ожидали ничего подобного. Первый раз на таком тренинге и ни за что не откажемся от продолжения. 2.На многое пересмотрела свои взгляды. Впервые задумалась о том, что понятие «враги» и «соперники» неравноценны. 3.Удивительное ощущение раскрепощения. Для меня открылись новые горизонты, когда я понял, что я все могу. 4.С нетерпением жду продолжения, ведь я приобрел новых друзей среди тех ребят, которых считал чужаками или идейными противниками. 5. Тренер замечательный, его точные суждения подтолкнули меня к пересмотру точки зрения на причины конфликтов.
Фотогалерея



гранты молодежной программы LINX