LINX молодежная программа

Мастерская успешных проектов программы LINX

Жизненный тонус, Ростов-на-Дону
Руководитель проекта: Назарова Инна
К списку проектов

Описание проекта: Цели: - практическое обучение молодых волонтеров навыкам, необходимым для реализации общественно-значимого проекта в целях помощи местному сообществу, в частности, пожилым людям. - создание благоприятных условий, обеспечивающих социальную активность и позитивные жизненные перспективы пожилых людей. Задачи: - привлечение к реализации проекта студентов Филиала Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Южный федеральный университет» в г. Новошахтинске Ростовской области, специальность «социальная работа»; - интегрирование теоретически полученных знаний при подготовке специалистов по «социальной работе» в Филиале Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Южный федеральный университет» в г. Новошахтинске Ростовской области по академической дисциплине «Прогнозирование, проектирование и моделирование социальной работы» и практических навыков в области социального проектирования; - организация и проведение физкультурно-оздоровительных занятий с одинокими пожилыми людьми (в том числе, духовное и нравственное развитие, танцевальная и дыхательная гимнастика, самомассаж и релаксация). Подготовительный этап: разработка социального проекта, методическая подготовка к проведению занятий, поиск помещения, отбор волонтеров. Основной этап: проведение волонтерами групповых занятий по танцевальной и дыхательной гимнастике, самомассажу, психологическая релаксация, проведение индивидуальных консультаций, съемка занятий для фильма. Для подготовки и проведения занятий привлечены квалифицированные специалисты. Заключительный этап: коррекция средств и методов осуществления основных мероприятий проекта; рефлексия проекта: исследование целевой группы, в том числе одиноких пожилых людей и молодых волонтеров. В результате проводимых занятий формируется позитивный имидж старости, определяющий пенсионеров как активную часть населения; формируется модель социального взаимодействия, обеспечивающая социальную активность одиноких пожилых людей. Молодые люди приобретают навыки сотрудничества в общественно-полезных целях.
Список событий по проекту
N Наименование события Даты проведения Число участников
1 подготовка буклетов и методических пособий 11.04.2008 - 26.04.2008 7
2 Представление промежуточных результатов проекта на студенческой научной конференции 22.04.2008 17
3 подготовка буклетов и методических пособий 11.04.2008 - 26.04.2008 7
4 0
5 занятия с группой пожилых людей по танцевальной и дыхательной гимнастике 07.04.2008 - 01.06.2008 40
6 Представление промежуточных результатов о проведении проекта на студенческой научной конференции 14.05.2008 24
7 занятия с группой пожилых людей по самомассажу и психологической релаксации 08.04.2008 - 01.06.2008 34
Отзывы о проекте
1 Черемискина Мария Геннадьевна
Занимаясь подготовкой буклетов и методических пособий, я узнала много интересного о методиках дыхательных упражнений, которые даже предназначены для каждого знака зодиака индивидуально. Пришлось изучить много литературы, но это помогло найти очень интересный и познавательный материал не только для нас волонтеров, но и для пожилых людей. На мой взгляд разработка и подготовка к выпуску буклетов, которые будут раздаваться пожилым людям помогут им в сохранении и восстановлении физического и духовного здоровья. это очень замечательно, что мы имеем возможность реализовывать такие проекты, которые необходимы нашему обществу, а главное пожилым людям, так как им не хватает порой внимания со стороны родных, друзей и общества. А этим проектом мы возвращаем их к жизни и не даем впасть в социальное одиночество.
2 Кленова Татьяна Евгеньевна
я, Кленова Татьяна, в качестве волонтера принимаю участие в реализации проекта "Жизненный тонус", хотелось бы отметить, что участие в этом проекте помогает мне реализовать свои жизненные потребности, т.е. общение с людьми более старшего возраста, а также приобретение профессиональных навыков, которые необходимы в работе будущего специалиста. Это очень интересная, ответственная деятельность и я готова продолжить ее в качестве волонтера. Реализация этого проекта очень важна, так как он помогает многим пожилым людям, почувствовать себя нужным в нашем обществе.
3 Боженко Анна Семеновна очень рада проведению гимнастики и дыхательным упражнениям. она говорит что это очень ее ободряет и придает сил.
4 Боженок Анна Семеновна очень довольна проведением дыхательной гимнастики. она говорит что это помогает ей снять нервное напряжение, набраться новых сил, успокоиться.
5 зав.отделением дневного пребывания при центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Хома Елена Николаевна осталась очень довольна работой волонтеров и надеется на дальнейшее сотрудничество с ними.
Опыт решения проблем: привлечение волонтеров из числа волонтеров посредством личного общения, а также через выступление на студенческой научно-практической конференции; вовлечение объектов проекта (пожилых людей) к активному участию в реализации проекта посредством личного общения с каждым участником, направленного на поиск форм работы, удовлетворяющих потребности пожилых людей
Комментарии: В процессе реализации проекта разработан план взаимодействия Центра социального облсуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Новошахтинска и волонтерами, участвовавшими в реализации проекта. Получили поддержку со стороны профессорско-преподавательского состава (в лице доцента кафедры гуманитарных дисциплин и социальной работы, кандидата социологических наук Карасевой Н.В.) посредством консультирования, поиска форм оптимизации проекта.
Фотогалерея



гранты молодежной программы LINX