LINX молодежная программа

Мастерская успешных проектов программы LINX

Независимая жизнь, Великий Новгород
Руководитель проекта: Козлова Людмила
К списку проектов

Описание проекта: Цель проекта: Создать обучающий Центр допрофессиональной подготовки молодых людей с ограниченными возможностями в возрасте от 18 до 24 лет. Задачи проекта: - разработать учебные планы и пакет программно-методических материалов; - организовать диалог (круглый стол) между молодыми инвалидами и должностными лицами, занимающимися вопросами и проблемами профориентации и трудоустройства; - содействовать снижению безработицы молодых людей с ограниченными возможностями. - содействовать обмену опытом работы по данной проблеме с коллегами из других регионов. Проект направлен на допрофессиональную подготовку и профориентацию молодых людей с ограниченными возможностями от 18 до 24 лет, желающих получить навыки работы по данным профессиям. В рамках проекта будет создан цех народных ремесел, с целью занятости. Для начала будет создана апробационная группа молодых людей в количестве 70 человек, способная к обучению и желающая получить навыки по выбранной профессии. Используя поточный метод, будет налажено обучение новых групп молодых людей с ограниченными возможностями. Таким образом, выстроится цепочка допрофессиональной подготовки. Будут выпущены печатные материалы: брошюра «Посох», где корреспондентами выступят молодые людей с ограниченными возможностями с рекомендациями по преодолению трудностей в выборе своего места в жизни и справочник по трудоустройству с информацией о деятельности предприятий города. Результаты проекта: Создан обучающий Центр допрофессиональной подготовки молодых людей с ограниченными возможностями в возрасте от 18 до 24 лет, с возможностью обучения одновременно 70 человек. Открыт цех народных ремесел по обработке бересты и берестоплетению (10человек). Обучающие материалы, разработанные и использованные в проекте, опубликованы в брошюрах «Посох» и справочнике по трудоустройству.
Список событий по проекту
N Наименование события Даты проведения Число участников
1 Заключительный семинар 24.10.2006 65
2 Симпозиум и "Ярмарка профессий" 21.09.2006 50
3 "Мир, в котором нет чужих" 16.08.2006 20
4 Встреча с властями города 13.07.2006 40
5 "Первый выпуск" 03.05.2006 - 11.07.2006 60
6 gsdfg 11.07.2006 0
7 О ходе проекта "Независимая жизнь" 18.08.2006 12
8 Итоги командировки 30.09.2006 - 07.10.2006 40
9 Совместный симпозиум "Толерантность, стабильность, успех." 21.09.2006 50
Отзывы о проекте
1 Парикова Наталья Ивановна
Нам очень понравилось мероприятие, потму что мгного узнали от представителей проедприятий. Нам, молодым инвалидам нужна работа, которая не требует квалифицированного труда и находится недалеко от дома. У меня протез правой ноги и я смогла найти работу в ортопедическом предприятии в регистратуре. Это меня устраивает и мне по силам. Многие предприятия предлагают работу,на которую инвалид не пойдет. Предложение: создать в городе предприятие, где можно было бы организовать занятость многих инвалидов. В городе такой опыт был очень давно. Хорошо бы на этой ярмарке к нам прислушались. Парикова Наталья
2 Париков Артур Александрович
Я передвигаюсь только на инвалидной коляске, однако это не мешает мне иеть семью, у меня двое детей. Я работаю дома, правда моя работа носит неофициальный характер. На сегодняшнем тренинге я очень активно работал и помог многим снять комплекс неполноценности и даже ролучил похвалу тренера. Мы, инвалиды можем многое, но главное мы должны хотеть жить и работать, а значит сможем. Артур Париков
3 Евсеева Юлия Геннадьевна
Курсы очень востребованы, грамотные преподаватели, На курсах царит атмосфера доброжелательности и взаимоподдержки. Спасибо ВСЕМ!
4 Молодые люди не теряют надежды, что вопросы, затронутые на семинаре будут воплощаться в жизнь. Все благодарны за возможность высказать свое мнение и возможность обучения представленную программой linx.
5 Уже после первой передачи поступают звонки от специалистов, занимающимися проблемами молодых инвалидов с просьбой о передаче опыта. По окончании серии передач будет решен вопрос осеминаре на тему " По маленьким ступенькам в большую жизнь" (название семинара предложили звонившие)
6 Молодые инвалиды рады этим предложениям даже потому, что ранее эти вопросы даже не обсуждались. Появилась надежда.
7 Все участники проекта "Независимая жизнь" благодарят за предоставленную возможность получить навыки работы по специальностям. Благодаря Вашей помощи, молодые люди, которые не могли выходить из дома, поверили в свои силы, открыли свои возможности, и этот короткий срок прожили жизнью здоровых людей. Спасибо за Ваш труд, инициативу, понимание проблем, радость, которую Вы доставляете многим нуждающимся людям своими проектами.
8 Я впервые выступаю в роли руководителя курса "Обучение работе на компьютере". Я - инвалид по заболеванию ДЦП, самостоятельно, практически, не передвигаюсь. Окончив Новгородский университет, я не могу применить свои знания. Я хорошо освоил компьютер, и рад, что теперь смогу принести пользу другим, таким как я. Все участники курсов почти не передвигаются, но изучив курс компьютерной грамотности и "Основы ведения бизнеса", возможно мы сможем набирать тексты или составлять веб-сайты и получать хоть маленькую прибавку к пенсии. Нас еще и доставляют к месту учебы. Спасибо за поддержку! Авдонин Андрей.
9 Очень понравилось выступление уполномоченного по правам человека по Новгородской области Г.С.Матвеевой. Мы, инвалиды часто ждем, когда нам принесут на блюдечке. Многие из нас могли бы принести и пользу обществу и себе заработать. Я научилась делать массаж на курса по проекту "Независимая жизнь". Больше я делать ничего не могу из-за зрения. У моего папы случился инсульт. И мои навыки и знания пригодились. Благодаря моим ежедневным растираниям, рука у папы заработала. Жалко, что не могу получить специальность массажистки. Но для жизни и это хорошо. Чабровская Анна
10 Сегодня нам предоставилась возможность рассказать о жизни молодых инвалидов всей области. Жаль, что не в каждом городе и поселке предоставляется возможность обучать нас профессия,или хотя бы навыкам по какой-либо професии. У нас в городе, благодаря гранту от linx мы обучаемся и парикмахерскому делу, и работе на компьютерах, и умению делать массаж и многому другому. Мы не все сможем устроиться на работу, зато сможем делать что-то для знакомых. Я, например, уже умею делать мужские стрижки и стригу своих братьев и папу. Ненеашева Марина
11 Я впервые столкнулся с проблемами инвалидов и был удивлен их желанию приносить пользу людя. До последнего времени я считал, что они получают пенсию и сидят дома. Я с удовольствием начал помогать вести занятия по берестоплетению. Это удивительные ребята. Они заряжают оптимизмом и нас, здоровых дюдей. Их терпению и умению любить жизнь нам надо учиться. Амосков Виталий Михайлович.
СМИ о проекте
N Название СМИ Тип СМИ Дата
1 Сюжет о пробдеме занятости молодых инвалидов Телерадиокампания "Славия" Телевидение 25.05.2006
2 Программа "Аиболит" Реабилитация занятостью Телерадиокампания "Славия" Телевидение 02.10.2006
3 Молодые инвалиды за партой Радио 30.08.2006
4 Разговор Областное радио Радио 20.09.2006
5 Первый выпуск. Что впереди? Областное радио Радио 11.10.2006
6 Сюжет "Доступная среда" Телерадиокампания "Славия" Телевидение 18.08.2006
7 Новое в Центре реабилитации Областное радио Радио 16.08.2006
Истории успеха
N Автор Название
1 Козлова Людмила Владимировна Кабинет народных промыслов и берестоплетения.
Фотогалерея



гранты молодежной программы LINX