LINX молодежная программа

Мастерская успешных проектов программы LINX

Моя Конституция, Владивосток
Руководитель проекта: Андрисонова Алла
К списку проектов

Описание проекта: Цель: Содействие развитию правовой культуры студенческой молодежи. Задачи: 1. Правовое информирование и обучение студенческой молодежи через проведение серии просветительских и обучающих мероприятий. 2. Проведение серии информационно-просветительских мероприятий по изучению конституционного (государственного) права для студенческой молодежи г. Владивостока и г. Арсеньева на базе среднего и высшего учебных заведений. Выявление группы молодых лидеров, интересующихся правовым аспектом участия молодежи в общественной жизни и решении общественно-значимых вопросов. Институт права Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) и Клуб «Позиция» проводят просветительские и информационно-обучающие мероприятия по изучению конституционного права для молодежи. Студенческая молодежь участвует в мероприятиях в качестве членов оргкомитетов, членов жюри, в качестве активных участников и в роли слушателей. 1. Конкурс рефератов и эссе по проблемам конституционного (государственного права) среди студентов Института права ВГУЭС и выпускников школ Приморского края. 2. Конкурс учебных судов по тематике конституционного права среди студентов авиационного техникума (специальность «Правоведение). По итогам конкурса рефератов и эссе среди студентов Института права определяются лауреаты (25 человек), которые в качестве поощрения приглашаются на следующие мероприятия: 1) краевой конкурс «Ваши права» для учащихся начальных классов школ Приморья в качестве членов оргкомитета и жюри, 2) выездные «Конивские (конституционные) чтения» в г. Арсеньев, Артем, Находка Приморского края (другие города уточняются в процессе реализации мероприятий), 3) тренинги по проведению занятий «Учебный суд» с последующим участием в качестве консультантов, судей и наблюдателей в конкурсе учебных судов в г. Арсеньеве. По итогам проекта проводится рефлексивный семинар во Владивостоке, куда приглашаются студенческий актив проведенных мероприятий, в том числе и из г. Арсеньева, представители организаций-партнеров, представители юридической общественности, органов власти и другие заинтересованные люди.
Список событий по проекту
N Наименование события Даты проведения Число участников
1 Семинар-совещание по старту проекта 04.02.2008 10
2 консультации 06.02.2008 - 27.02.2008 56
3 присутствие на судебных заседаниях 25.02.2008 - 14.03.2008 27
4 о конкурсе эссе и конивских чтениях 29.02.2008 5
5 оргкомитет конкурса "Ваши права" 22.03.2008 - 04.04.2008 6
6 представление тезисов эссе 24.03.2008 76
7 "малые конивские чтения" 31.03.2008 93
8 Защита позиций лучших эссе 05.04.2008 32
9 Положение о конкурсе учебных судов 25.02.2008 28
10 жюри конкурса "Ваши права" 05.04.2008 52
11 Тренинг "Учебный суд" 05.04.2008 44
12 Конивские чтения 14.04.2008 - 30.05.2006 503
13 Рефлексивный семинар 30.06.2008 26
14 1 и 2 туры конкурса учебных судов 26.03.2008 - 27.03.2008 35
15 финальный тур конкурса учебных судов 14.04.2008 - 15.04.2008 150
16 Финальный тур и церемония награждения конкурса"Ваши права" 17.04.2008 150
Отзывы о проекте
1 Живляков Руслан Шамханович
Я узнал о проекте "Моя Конституция" и о международной молодежной программе LINX от моего преподавателя Анатолия Борисовича Пекарского. Я участвовал почти во всех событиях проекта, но особенно мне понравилась дискуссия по поводу судебной системы в России во время круглого стола перед учебными судами в Авиационном техникуме г.Арсеньева. Была очень разнообразная аудитория; студенты, старшеклассники, руководители школ, учителя, преподаватели. Я впервые давал интервью телевидению и впервые выступал на такую большую аудиторию. Я это смог! Для меня это было главным достижением в личностном росте. Я рад, что принял участие в проекте и очень хочу сотрудничать с клубом "Позиция" дальше.
2 Кобан Федор Радувич
Я, Кобан Фёдор Радувич - студент 1 курса Института права Владивостокского Государственного Экономического университета Экономики и Сервиса по специальности "юриспруденция" (факультет социальных наук ). О молодежной программе LINX и об участии грантовом проекте я узнал в феврале 2008 года от своего преподавателя Анатолия Борисовича Пекарского. В марте 2008 года я принял участие в конкурсе эссе, по итогам которого был приглашен на "малые" конивские чтения. Я вошел в число лауреатов по результатам чтений и был включен в состав жюри конкурса "Ваши права" для младших школьников. Как лауреат конивских чтений я защищал позицию своего эссе, по результатам защиты я вошел в число "счастливчиков", которые были направлены в г. Арсеньев в качестве судей на краевую деловую игру "Конкурс учебных судов". Проект "Моя Конституция" включал много событий и я участвовал в нескольких. Особенно мне понравилось в Арсеньеве, мы не только "судили", но и отдыхали на пикнике. А, главное, я познакомился со многими людьми (студентами, школьниками, директорами, преподавателями), с которыми было интересно обсуждать интересующиеся меня проблемы, в том числе и в области юриспруденции, с которыми было очень интересно проводить о свободное время. Мне также понравилось обсуждать в школах Арсеньева и Дальнегорска проблему "Нужен ли такой институт как Присяжные заседатели Для меня очень важно, что я не только узнал о программе LINX, но и о грантообразующих фондах, и я понял возможность своего участия в подобных проектах, возможность в будущем как самостоятельно, так и как член клуба "Позиция" разработать проект . Мне также понравилось обсуждать в школах Арсеньева и Дальнегорска проблему "Нужен ли такой институт как Присяжные заседатели".
Опыт решения проблем: Были проблемы проведения тренингов, заседаний со студентами по причине их различного графика учебы (работы). Эти проблемы решились переводом заседаний в мобильный режим, индив. консультаций или Интернет-консультаций и выработки плана действий. Проблема с изданием электронного сборника с материалами проекта и лучшими эссе в июне-июле.Студенты не смогли его сделать физически из-за сессий, выезда на отдых, а в бюджет средства не были заложены, чтобы сделать заказ в типографию. Был сделан и растиражирован на бумажном носителе сборник "Успешные проекты ЛИНКС", а планируемый сборник перенесен на период до 1.12.08
Комментарии: Подобный Проект разрабатывался ПОО Клубом "Позиция" впервые, до этого были проекты, направленные на обучение педагогов или работу со школьниками, или с молодежью. Уникальность состоит в том, что проект был направлен на взаимодействие и сотрудничество студентов, школьников, педагогов, руковдителей и юридической общественности. Может дальше развиваться участниками, может повториться в других территориях и среди новых участников, могут проводиться отдельные мероприятия проекта.
Фотогалерея



гранты молодежной программы LINX