LINX молодежная программа

Мастерская успешных проектов программы LINX

Международная научно-практической конференция "Активность студенческой молодежи в формировании и развитии социокультурного пространства вуза", Благовещенск
Руководитель проекта: Бурдуковская Елена
К списку проектов

Описание проекта: Цель: привлечение студенческой молодежи Амурской области к решению ее социальных проблем и формирование активной позиции в социокультурном пространстве высшего учебного заведения. Задачи: 1. Провести международную научно-практическую конференцию «Активность студенческой молодежи в формировании и развитии социокультурного пространства ВУЗа». 2. Создать объединенный информационный ресурс (на сайте АмГУ и в сборнике конференции) успешных молодежных проектов Амурской области и партнерских регионов, систематизированный по направлениям и результатам студенческой активности. 3. Содействовать популяризации и обмену успешным опытом студентов ВУЗов в решении проблем и вопросов, касающихся студентов. 4. Выявить особенности и тенденции регионального развития молодежного и студенческого самоуправления, участия молодежи в решении проблем, касающихся молодежи. 5. Разработать практические рекомендации для административных структур по содействию активности студенческой молодежи в решении социально значимых для самих студентов проблем и вопросов. Место проведения конференции Амурский государственный университет (АмГУ). Участники: студенты и специалисты высших учебных заведений Дальнего Востока и университетов-партнеров. Участники конференции: - студенты, имеющие опыт и реализации собственной активности в различных сферах социокультурного пространства ВУЗа (молодежь в возрасте 18-24 года; - студенты и аспиранты, занимающиеся научным исследованием различных аспектов активности студенческой молодежи и изучением социально-культурных проблем студенчества; - студенты, участвующие в студенческом самоуправлении, входящие в состав студенческого актива и имеющие опыт проектной деятельности и решения социально значимых проблем; - представители общественных организаций и студенческих объединений; - преподаватели, имеющие опыт в стимулировании активности студентов в решении вопросов, касающихся студентов. - сотрудники отделов по внеучебной работе со студентами, педагоги, психологи, проректоры по воспитательной деятельности, заинтересованные специалисты региональных администраций. Тематика конференции: Студенческое самоуправление и опыт работы студенческих активов. Участие студентов в проектной деятельности и способы поиска поддержки студенческих инициатив. Роль студенческой науки в социокультурном пространстве ВУЗа. Организация сотрудничества студентов и обмена опытом на муниципальном, региональном, межрегиональном и международном уровнях. Информационное пространство ВУЗа и возможности студентов в его формировании. Волонтерская деятельность студентов и общественная активность в ВУЗе и за его пределами. Отношение студентов к негативным явлениям в студенческой среде и пути их преодоления. Использование потенциала специальностей ВУЗа в организации служб и отделов по оказанию услуг студентам силами студентов в рамках будущей профессиональной деятельности. Становление профессиональной и личностной успешности.
Список событий по проекту
N Наименование события Даты проведения Число участников
1 Установление внешних связей 17.12.2007 - 20.02.2008 14
2 Издание сборника 20.02.2008 - 29.02.2008 18
3 Рассылка информационных писем, приглашений, отбор материалов для публикации 15.12.2007 - 20.02.2008 14
4 Конференция 04.03.2008 - 06.03.2008 131
5 Освещение конференции в СМИ 04.03.2008 - 18.03.2008 9
6 Подведение итогов 07.03.2008 - 17.03.2008 27
Опыт решения проблем: Проблемы: доведение информации до заинтересованных лиц: инертность общества в целом; дефицит человеческих ресурсов при большом объеме работы. Решение: неоднократное, адресное доведение информации. Использование личных связей. Организация обратной связи. Популяризация и актуализация планируемого мероприятия различными средствами. Вовлечение в проект волонтеров (целевой группы 18-24 года) на принципах партнерства с учетом их интересов и имеющегося опыта. Разработка конкретной системы поощрения. Комментарии: Смена руководства в университете повлекла непредвиденные трудности с использованием грантовых средств. Очень благодарны сотрудникам программы ЛИНКС за понимание и оказание содействия в решении проблемы.
Фотогалерея



гранты молодежной программы LINX