LINX молодежная программа

Мастерская успешных проектов программы LINX

Академия гражданского лидера, Владивосток
Руководитель проекта: Шагалеев Сергей
К списку проектов

Описание проекта: Проект направлен на повышение гражданской активности студентов ВУЗов и СУЗов г. Владивостока, расширение участия молодежи в решение социальных проблем города. Он будет реализован через подготовку гражданских лидеров из числа студентов города в «Академии гражданского лидера» (7-дневный тренинг с большим количеством практических заданий, отработкой практических навыков). В результате проведения тренинга участники разработают сценарии акций, которые они сами организуют и проведут во время Дней молодежного служения, а также социальные мини-проекты. Центр развития проведет широкое освещение действий молодежи, чтобы привлечь молодежь к социально- активной деятельности и привлечь внимание общества к реализуемыми молодежью социальными проектами. Все материалы проекта будут сниматься на видео и по его результатам выйдет информационный фильм и диск с материалами проекта
Список событий по проекту
N Наименование события Даты проведения Число участников
1 Городская молодежная конференция 26.10.2006 75
2 Ежемесячные встречи участников проекта 20.07.2006 25
3 ежемесячная встреча участников 26.09.2006 25
4 Ежемесячная встреча 14.10.2006 17
5 Ежемесячная встреча участников Академии 27.08.2006 15
6 проект по защите трудовых прав несовершеннолетних студентов 23.04.2006 - 05.06.2006 200
7 проект "Кто следующий" 22.04.2006 - 22.05.2006 100
8 Экологическая акция памяти 05.07.2006 26
9 Акция "Мы не курим" 31.05.2006 100
10 дополнительное обучение для команды. реализующей проект по профилатке наркомании 11.04.2006 5
11 акция "Трамвай здоровья" 26.06.2006 1500
12 дополнительное обучение по профилактике алкоголизма 14.04.2006 5
13 дополнительное обучение для проведения тренингов по защите трудовых прав несовершеннолетних 17.04.2006 4
14 Ежемесячные встречи участников проекта 15.06.2006 23
15 Студенческая академия молодежных инициатив 25.03.2006 - 01.04.2006 46
16 Участие в учредительной конференции "Молодежь Владивостока" 08.06.2006 19
17 семинар по основам гражданского общества для студентов 03.03.2006 45
18 семинар по основам гражданского общества для студентов 13.03.2006 52
19 Ежемесячные встречи по проекту 06.04.2006 37
20 28.04.2006 0
21 Социальный спектакль "Кто следующий?" 26.04.2006 - 22.05.2006 70
22 Дни молодежного служения 28.04.2006 200
23 Ежемесячные встречи участников проекта 23.05.2006 27
24 Дни молодежного служения во Владивостоке 22.04.2006 90
Отзывы о проекте
1 "Станут ли люди меньше сорить? Не знаю, не уверен. По - моему у нас менталитет не тот. А убираю, чтобы самому здесь потом отдыхать не противно было." "Мне кажется, что это может помочь и люди пересмотрят свое отношение к порядку, чистоте. Нужно только подумать об этом".
2 Как отметил президент Центра развития гражданских инициатив Валера Эпов: «Проекты разработанные САМИ действительно необходимы нашему городу. Те проблемы, которые они способны решить многие молодые люди города считают не только актуальными, но и вполне решаемыми силами молодежи». "Когда проходили отборочные туры мы думали, что сейчас нам расскажут об Академии, мы приедем и ничего не будем там делать. По приезду мы были шокированы количеством обучающего материала, который нам предлагали, но снова думали, что на этом все закончится. Сейчас проводят встречу. Я действительно хочу реализовать проект, который мы разработали. " "Встреча прошла нормально. Мы действительно решили много вопросов, связанных с нашими проектами."
3 Все участники отметили, что им интересна тема развития гражданского общества, роли молодежи в решении социальных проблем.
4 Все участники отметили, что им интересна тема развития гражданского общества, роли молодежи в решении социальных проблем.
5 "Возвращаясь к логистике. Мне кажется, на эту выставку нужно было приглашать все объединения и не ставить им таких жестких условий - входите в движение, пожалуйста, приходите, нет - досвидания. Может, кто - то посмотрел бы и захотел присоединится." "Я считаю, что на выставку необходимо приглашать желающих, а не членов определенных организаций. В принципе все организовано не плохо, но сейчас лето - все на каникулах (это потенциальные добровольцы). А цель выставки не только выставить стенд, но и рассказать о своей деятельности." "Было приятно, когда подходили к стенду САМИ и говорили: "О, мы о Вас слышали. Вас собрали со всех ВУЗов, а теперь Вы реализовываете проекты. А почему САМИ?". И мы пускались в долгие объяснения - почему мы САМИ." "А еще здорово было, когда подошли люди и говорят, мы тоже хотим в такую Академию - как можно пройти у Вас курсы, сколько это стоит. Мы объясняем, что курсы были в самом начале, теперь ежемесячные встречи по большим проектам, которые мы разработали в Академии и индивидуальные консультации по акциям или мероприятиям, которые мы делаем в учебных заведениях. И это ничего для нас не стоит. Если проект интересный, действительно значимый для города, то еще и финансирование найти помогут и ребят привлечь если нужно и с другими учебными заведениями договорится. И все сразу, а как можно к Вам попасть, присоединится. Да ведь нет ничего сложного, приходишь на встречу или в офис или кому - то из участников говоришь, я хочу к Вам и тебя приглашают на встречи, акции - ведь у нас уже есть несколько таких человек.
6 «Мне очень понравился блок, посвященный переговорам. Действительно была возможность понять, как нужно строить процесс переговоров для того, чтобы быть уверенным в результате. каким образом нужно вести переговоры для того, чтобы изменить результаты переговоров, достичь обоюдного согласия.» «Я рад, что после каникул группа снова вместе. Сейчас мы приступаем к завешавшему этапу подготовка фильма и проведение конференции. Сейчас очень важен данный тренинг потому, что когда мы начнем готовить конференцию нам придется вести переговоры каждый день, все время стараясь достичь совершенства. В ходе тренинга я понял, что нужно не только уметь любой ценой добиться своего, но и возможно что то потерять для того, чтобы сохранить отношения для последующей работы.»
7 Участники Академии считают, что самое главное, что они получили от академии это навыки проектирования, расчета возможных рисков в проектах, информацию о том, как правильно реализовывать проект, учитывая распределение ролей в команде. Также многие отметили, что академия помогла им развить навыки управленческой деятельности, познакомила с таким важным пластом деятельности, как PR общественных мероприятий. Участники Академии, ранее знакомые с общественной деятельностью отметили, что самым важным для них была работа, направленная на улучшение деятельности в команде, на распределение ролей и обязанностей в команде. Как правило, какие либо «инициативы» сводились к просьбе или указанию педагогов, руководителей объединений и т.д. Зачастую эти люди сами не знали о распределении ролей в команде, не имели минимума знаний, которые позволили бы сохранить коллектив не на один проект. Теперь студенты САМИ выделили проблемы, которые они считают самыми актуальными.
8 "Действительно в рамках деятельности Академии нам удалось не только разработать проекты, но и реализовать некоторые из них. Принять участие или самостоятельно разработать какие - то акции. Это здорово." "Мне нравиться, что удалось познакомиться таким человеком как Ю. Привалов. Его рассказ о добровольческой деятельности дал понять, что именно добровольчество способно открыть путь к хорошей профессиональной деятельности.
9 «Мне очень понравилась наша встреча. Радует, что появилась возможность общаться не только с российскими представителями некоммерческих организаций, но и с представителями США. Мне очень понравился рассказ о том как некоторые руководители ОО начинали свою деятельность.» «Я рад, что мой доклад был высоко оценен представителями фонда ФРАЕК. Меня попросили перевести его на английский язык для того, чтобы с его содержанием могли ознакомиться представители ОО США». «Мы очень много разговаривали о развитии молодежного движения на территории г. Владивостока. Мы рассказали о том, что делается у нас. Наши коллеги поделились информацией о том, как это становилось у них. Такой обмен позволяет нам строить работу более плодотворно.» «Мне было интересно узнать как начинали работать люди, которые сегодня возглавляют собственные общественные организации или являются экспертами. Это дает возможность оценить свои силы или предпринять какие то корректировки для того, чтобы в последствии избежать тех ошибок, о которых нам говорили коллеги.» «В США общественная деятельность развита очень хорошо. Она существует не один год. Я считаю, что в Приморском крае она только набирает оборот и говорить о том, что она полноценна развита мы не можем. При дальнейшем развитии важно понимать и помнить то о чем мы говорили сегодня, знать какие фонды можно привлечь, как строить работу.»
10 "Когда мне предложили поучаствовать в спектакле,я согласился, потому что делать было нечего. Потом увидел текст. Играл одного из друзей, того который сначала предложил наркотик, а потом отвернулся от друга. Посреди спектакля мне самому себе рот хотелось закрыть, чтобы не предлагать нркотики." "У нас учителя проводят лекции о вреде наркомании, толко я с них всегда сбегал. Пойду ли я теперь на них? Да. Не хочу умереть от наркотиков."
11 "Мне самому было интересно получить эту информацию." "Кому как. но нашему учебному заведению такие тренинги пригодятся. У нас много студентов младше 18 и все они летом предпочитают зарабатывать".
12 "В нашем города занимаются профилактикой ВИЧ - инфекции, наркомании, но профилактикой Алкоголизма среди молодежи никто." "Мы планируем провести тренинги по профилактике, а также разработать и распространить плакаты о проекте. Мне понравилось, что разработанный модуль подойдет как для той аудитории, которая еще не пробовала спиртное, так и для той которая уже употребляет или находится в той среде, где употребляют."
13 -Мне очень понравилось. -Я рад, что могу задать вопросы главе напрямую, а не через посредников. - хорошо, что можно вот так запросто посидеть с мером. задать ему вопрос - это здорово.
14 "Я рад, что смогу привлечь во ВГУЭС тренинги по трудовым правам несовершеннолетних студентов. Сейчас начнется лето и все студенты начнут искать работу. Как правило, этот процесс связан с нарушением различных прав. Это хорошо, что вести тренинги будут не наши студенты, а привлеченные - это позволит реализовывать большее количество проектов, т.к. у одних учебных заведений есть знания, а другие хотят эти знания получить." "Я очень рада, что нас не бросают. Прошло два месяца, реализовано два проекта. Пусть они не большие, расчитаны на какую - то маленькую территорию, но если каждый возьмет - сделает что - то для своей школы, своего дома, двора нам же будет лучше." "Наша группа приняла решение подавать заявку на финансирование проекта. Вместе придумали название "Куда ведет тебя твой выбор", прописали план реализации, каждый высказал чем он может помочь в данном проекте. Мне этим и нравится участвовать в САМИ, никто не заставляет не говорит - нужно сделать это, то. Нам дают возможность самим разработать проект (и вмешиваются, если только что - то подкорректировать ил сформулировать грамотно необходимо), распределить обязанности, решить привлекать кого - то со стороны или нет. Как только проект готов Вы подключаете свои связи, знакомите нас к кем необходимо и снова говорите - делайте САМИ, мы за Вас делать ничего не будем - это Ваши инициативы. Я сначала думала, что Мы в Академии это все разрабатывали, чтобы на полки забросить, и если честно не верила, что мы это действительно будем реализовывать, а уже два проекта сделали. Здорово! "
15 "Здорово. Мне понравилось" "Интересная форма. Я вообще люблю, когда нет банальностей. А то как обычно - лежат эти буклеты где - нибудь пылятся и тебе нужно искать у кого можно взять этот буклет почитать. А здесь он сам в руки попадает." "Это полезная акция. Особенно для отдаленных территорий города, там почти нет никакой информации. Все равно большая часть информационных материалов оседает в центре"
16 Участники акции "Зеленая команда Владивостока": "Молодежь, наверное, больше понимает всю ситуацию, так как каждый из нас хоть когда-нибудь бросил пластиковую бутылку или пакет в море. В принципе, это хоть какая-то польза. Вообще, всем советую вступать". "Я согласился собирать мусор потому, что я патриот своей родины, патриот своего края и своего города. Я решил внести свой вклад, помочь городу, потому что экологическая обстановка в городе очень настораживает". Мусора оказалось много собрали около пятисот мешков. Чтобы вывезти их понадобилось несколько машин. За хорошо проделанную работу организаторы устроили небольшой пикник на берегу моря, а все участники заявили о своей готовности принять участие и в следующих акциях по отчистке города.
17 "Я уже проходила подобные тренинги, но их проводил специалист не из Приморского края и не расчитывал на то, что тренинг будет длиться 5-6 часов. У нас же как правило выделяют только 1-2 часа. те модули, которые разработаны здесь помогут нам проводить именно такие тренинги." "Перед Академией я не думал, что меня когда - нибудь будет интересовать тема профилактики. Но после того как услышал статистику понял нужно рассказывать о том к чему ведет употребление наркотиков. Я допустим, никогда не буду употреблять наркотики, потому что знаю что это плохо."
18 "Это хорошо, что Вы задумали такую акцию. Оказывается наша молодежь способна не только по подворотням собираться, но и что - то полезное делать." "Здорово придумано с воздушными шарами. Подходит к нам мама с ребенком и сигаретой, спрашивает - сколько стоит шарик, а мы говорим, возмите женщина, вам он за бесплатно." Она такая радостная взяла его, потом посмотрела на надпись, поникла - пошла сигарету выкинула."
19 "Мне понравилась форма проведения акции. Это действительно необычно - высадить живую ленту. Летом после сеансов здесь будут собираться множество людей и все они будут смотреть на эту ленту и задумываться о существующей проблеме.
20 "После увиденного употреблять наркотики не очень - то и захочется. Понятно, что умные люди никогда не будут даже пробовать." "Вы знаете, мне кажется, что любой подросток в ситуации, которую здесь показывали может согласиться попробовать наркотик. Но вряд ли кто - то из них задумывался о таких последствиях." "Я получил приглашение на тренинг. Пойду схожу. Надеюсь это будет так же интересно, как и спектакль." "Конечно, ребятам необходимо еще немного порепитировать. Я считаю, что это очень интересная форма когда в профилактике задействованы школьники именно тех районов где будут проходить тренинги. Они друг друга знают, будут передавать полученную информацию из рук в руки. Общение на сцене раскрепостит ребят. это позволит поговорить им на тему наркотиков с родителями, учителями, а не узнавать неправильную информацию в подвалах у сверстников.
21 "Иногда действительно очень сложно сказать "нет" лишь потому, что отказаться значит вызвать недовольство сверстников (и неизвестно к чему это приведет). В ходе тренинга нам действительно рассказали как можно отказаться безболезнено для себя" "Мне понравилось на тренинге, здорово, молодые ведут - нет этого то нельзя, се нельзя. Они ведь даже не говорят не употребляйте, но после того как их послушаешь уже сам не захочешь.
22 "Я всегда подрабатываю летом. Мне это нравится, но всегда не хватало информации о своих правах. Особенно хотелось узнать должна ли выплачиваться компенсация за отпуск, если ты работаешь только летом." "Больше никогда не буду работать если меня откажутся трудоустроить официально." "Завтра поговорю с работодателем. Я отработал пол года, попросил отпуск, а он мне отказал. Оказывается не имел права".
СМИ о проекте
N Название СМИ Тип СМИ Дата
1 Во Владивостоке открылась Академия Молодежных Инициатив Студенческая правда Интернет-публикация 27.03.2006
2 Добро продлится неделю Владивосток Газета 29.03.2006
3 Академия студенческого лидера ДВГТУ Интернет-публикация 27.03.2006
4 50 лучших студентов Владивостока получают навыки лидерства в Академии м приморское телевидение Телевидение 27.03.2006
5 ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ОТКРЫЛАСЬ АКАДЕМИЯ МОЛОДЕЖНЫХ ИНИЦИАТИВ regions.ru Интернет-публикация 27.03.2006
6 Во Владивостоке пройдёт слёт активной молодёжи дейта Ру Интернет-публикация 03.10.2006
7 Во Владивостоке открылась Академия Молодежных Инициатив Агенство "Прима медиа" Интернет-публикация 27.03.2006



гранты молодежной программы LINX