LINX молодежная программа

Мастерская успешных проектов программы LINX

Продвижение, Калининград
Руководитель проекта: Кошелева Ирина
К списку проектов

Описание проекта: Цель: Приобретение калининградскими молодежными музыкальными незарегистрированными коллективами навыков сотрудничества с местными органами власти и организациями местного сообщества, проявляющихся в толерантности и взаимопонимании, способности объединять усилия и воспринимать положительный опыт. Задачи: 1. Информирование местного сообщества и местных органов власти о проблемах молодежных музыкальных незарегистрированных коллективов, предложениях о возможностях их решения; 2. Содействие развитию взаимодействия между организациями власти и местного сообщества и молодежными неформальными (т.е. незарегистрированными официально) музыкальными коллективами; 3. Содействие установлению межличностных толерантных отношений и взаимопонимания молодежи; 4. Развитие навыка взаимодействия и способностей объединять усилия молодежных музыкальных незарегистрированных коллективов с целью проведения совместных творческих мероприятий. Целевая группа: молодежь в возрасте 18-24 года, в том числе молодежь из числа представителей молодежных музыкальных незарегистрированных коллективов. Фестиваль музыкальных коллективов. Участники: калининградские молодежные рэп-группы, рок-группы, клубы исторической реконструкции. Процесс подготовки фестиваля, к которому привлекаются все его потенциальные участники, сам по себе является объединительным мероприятием, способствующим развитию толерантности и взаимопониманию. Круглые столы и конференция. Участники: молодые лидеры, студенты, представители молодежных музыкальных незарегистрированных коллективов. Обсуждаются потребности молодежных музыкальных коллективов, предложения о возможностях их решения, а также проводится творческая подготовка к музыкальному фестивалю. Проект направлен на объединение молодежных музыкальных коллективов для одной общей идеи музыка должна нести добро, которое является целью всех участвующих музыкальных групп. Молодежные музыкальные незарегистрированные коллективы при содействии Фонда "Центр поддержки общественных инициатив" контактируют с представителями власти, налаживают контакты с чиновниками властных структур, работающих с молодежью, договариваются о совместных действиях и, в результате, приобретают опыт сотрудничества. Запланированные мероприятия, в том числе возможность проведения музыкального фестиваля, одобрены городским советом депутатов Калининграда, о чем имеется письмо поддержки.
Список событий по проекту
N Наименование события Даты проведения Число участников
1 PR-компания 07.05.2007 - 17.08.2007 30
2 «Обсуждение идей проекта со старшеклассниками области совместно с городским школьным Парламентом г.Калининграда» 05.07.2007 29
3 «Обсуждение идей проекта в студенческом сообществе области совместно с Молодежной парламентской Ассамблеей Калининградской области» 25.05.2007 38
4 Итоговое мероприятие по результатам проекта «Мы можем быть поняты обществом». 19.08.2007 30
5 Конференция молодежных музыкальных незарегистрированных коллективов 16.08.2007 24
6 Акция-фестиваль неформальной музыки в северо-западном регионе. 17.08.2007 550
7 Фестиваль молодежных музыкальных незарегистрированных коллективов 18.08.2007 580
Отзывы о проекте
1 Ирина Шашкина (18 лет, Калининград, волонтер проекта). Татьяна Ростиславская (17 лет), Малышев Евгений (20 лет), Баребышева Юлия (18 лет). Одно из мероприятий мы решили проводить в городе Зеленоградске. Нам было крайне сложно договориться с властями города, так как нам не хотели предоставлять концертную площадку и назначать конкретный день для мероприятия. В итоге мы узнали о точном дне за 5 суток до начала фестиваля. Из-за этого не была развернута вовремя информационная компания и к началу мероприятия собралось немного слушателей. Точнее причиной явилось то, что заранее нам предоставляли 19 августа, а в самый последний момент поменяли дату на 17 августа. Далее нам предоставили не главную сцену города, а площадку у санатория «Чайка». Нам пришлось за несколько дней изменить план мероприятия и информировать исполнителей . В начале выступали калининградские исполнители и слушателей было крайне мало, так как погода нас к сожалению не порадовала. К 19 часам на сцену вышли приглашенные гости. Слушатели к вечеру стали активно подтягиваться и мероприятие пошло на лад. К сожалению власти города не предоставили нам звук (звуковое оборудование) и нам пришлось его арендовать. Несколько раз за концерт нам выключали свет и мероприятие на несколько минут прерывалось. Но наши исполнители справились с этой проблемой и выступили замечательно. По окончании концерта к нам подошли представители города и предложили самим убрать за слушателями мусор или оплатить уборщика, хотя по договоренности нам должны были это обеспечить. Но за отдельные моменты властям Зеленоградска спасибо! Например за предоставление маршрутного такси для участников, благодаря которому гости смогли вовремя добраться как в Зеленоградск, так и обратно. Так же спасибо за предоставленное кафе, к котором специально для участников приготовили комплексный обед. Спасибо и директору санатория «Чайка» за помощь в организации конкурса граффити. Мероприятие прошло неплохо и участники мероприятия и слушатели оценили его как незаурядное событие, давшее им много положительных эмоций.
2 Татьяна Ростиславская (17 лет), Ирина Шашкина (18 лет), Малышева Елена (17лет), Баребышева Юлия (18 лет). Мы с радостью восприняли оценку своего труда. Этот фестиваль был трудным испытанием для нас, но он дал нам возможность еще раз оценить свое решение получить профессии в сфере организации культурно-массовых мероприятий и продюсирования. Мы непременно продолжим эту деятельность в будущем. Фестиваль будет жить и станет объединяющим центром для молодежи нашей самой западной области. Еще раз повторяем музыка должна нести добро!
3 Татьяна Ростиславская (17 лет), Ирина Шашкина (18 лет), Малышева Елена (17лет), Баребышева Юлия (18 лет). Последний концертный день фестиваля. Начало мероприятий запланировано на 15.30 часов. Это сделано для того, чтобы могли присутствовать молодые люди, не достигшие 18 летнего возраста. Первыми начали программу калининградские брэйкданс-команды. По отзывам это было одно из самых ярких выступлений за этот концертный день, хотелось бы высказать благодарность Дому культуры поселка Прибрежного за молодую и талантливую команду Infiniti. Так же выступали команды и отдельные танцоры, которые прибыли из маленьких городков области. По окончании выступления брейкеров на сцену вышли калининградские рэп-исполнители, не прошедшие во второй раунд конкурса «Мастера микрофона». Затем началась конкурсная программа между калининградскими и московскими командами. В жюри конкурса входили члены оргкомитета, один из хэдлайнеров фестиваля (Money Mike), а также один из зачинателей рэп-движения в Калининграде рэп группа «Семь западных ветров». Объявление результатов конкурса решением жюри было отложено на конец концертного дня т.к. большое количество времени занял подсчет голосов. Далее шли выступления гостей фестиваля, не участвовавших в конкурсной программе.Это исполнители из Москвы,аины, Германии, а также известные Калининградские группы. Программу веди ди-джеи dg Pashtet и dg Sky walker. К сожалению на выступлении одной известной московской команды произошел неприятный инцидент, связанный с некорректным поведение публики, который создал у гостей впечатление, что калининградская публика не уважает исполнителей. Это еще раз подтверждает то, что такие мероприятия как фестиваль нужны еще и для того, чтобы воспитывать у молодежи чувство толерантности и тактичность. Долее на сцену вышли известные российские исполнители хэдлайнеры фестиваля OY Nik, One Umbriaco, Money Mike, Смоки Мо и Обойма. Во время выступления хэдлайнеров мы организовали кофе-паузу для участников и директор ЦПОИ Ирина Леонидовна Кошелева высказала благодарность артистам за выступления и подарила участникам из Германии подарок книги популярной трилогии «Дневной дозор». После выступления хэдлайнеров были объявлены результаты конкурса, в котором победила замечательная московская группа «Ю-тайм» и в подарок исполнители получили от Министерства образования области красивую янтарную картину. После окончания выступления гости отправились в гостиницу. Хотелось бы выделить несколько деталей. Приятно было нам как организаторам, что нашим мероприятием заинтересовались представители власти, которые удивлялись тому, что в Калининграде есть такие исполнители. Присутствовала также Светлана Куртова, представитель Программы LINX (на первом фестивальном дне она также присутствовала), без которой бы этот фестиваль не состоялся. Мы надеемся, что ей наш концерт тоже понравился. По нашим оценкам на фестивале присутствовали около 500 человек, сторонников хип-хоп культуры.
Опыт решения проблем: Намболее сложными оказались проблемы взаимодействия с партнерами- необязательность партнеров, несвоевременное выполнение ими работ и откровенный саботаж (например мэрия г.Зеленоградска). Мы дествовали гибко и быстро меняли график работ и исполнителей, сами делали работу за партнеров. Решили, что в следующий раз постараемся максимально делать всю работу сами, представителей власти приглашать "на готовое".
Комментарии: Проект получился очень наобычным, так как старшие его сотрудники взяли на себя только поддерживающую и контролирующую роль, всю деятельность по проекту, включая творческую осуществили молодежь (даже подростки-школьники) сами рэперы от 17 до 22 лет и на них "легло" самое сложное - договариваться с ровесниками-неформалами. Мы могли бы продолжить деятельность по взаимодействию с молодежными субкультурами. Благодарим Программу LINX за предоставленные возможности!
Фотогалерея



гранты молодежной программы LINX