LINX молодежная программа

Мастерская успешных проектов программы LINX

«Молодежь в действии» Развитие молодежного лидерства и вовлечение молодежи в практическую деятельность гражданского общества Волгоградской области по решению проблемы социального сиротства , Волгоград
Руководитель проекта: Маловичко Ирина
К списку проектов

Описание проекта: Цель проекта: Развитие молодежного лидерства и вовлечение студенческой молодежи в практическую деятельность общества по решению проблемы социального сиротства как наиболее актуальной и социально-значимой проблемы в сфере семьи и детства в Волгоградской области. Задачи проекта: 1. Обучить студенческую молодежь основам теории и практики общественной деятельности и социального проектирования, навыкам взаимодействия и сотрудничества в решении общественно значимых вопросов. 2. Познакомить молодежь с проблемой социального сиротства как наиболее социально-значимой проблемой региона в сфере семьи и детства. 3. Разработать и реализовать молодежные микро-проекты в партнерстве с некоммерческими организациями. Оказать помощь детям-сиротам Волгограда и Волгоградской области. Издать брошюру по итогам реализации микро-проектов. 4. Провести обмен опытом и дискуссию о реализации микро-проектов, оценить вклад молодежи в работу по профилактике социального сиротства в регионе. Издать брошюру по итогам конференции и Круглого стола. Проект создан Волгоградской региональной благотворительной общественной организацией «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка» в партнерстве с Волгоградским государственным университетом, другими высшими учебными заведениями, Комитетом по делам молодежи, некоммерческими организациями и др. структурами, занимающимися гражданским образованием и решением социальных проблем в Волгоградском регионе. Проект поддержан Уполномоченным по правам ребенка Волгоградской области, Волгоградской коалицией неправительственных организаций «Права-детям».
Список событий по проекту
N Наименование события Даты проведения Число участников
1 Студенческая конференция 27.09.2006 - 28.09.2006 121
2 Подведение итогов конкурса студенческих микропроектов 14.11.2006 32
3 Встреча студентов и представителей Волгоградских НПО 20.09.2006 30
4 Семинар "Социальное проектирование" 22.09.2006 28
5 Итоговый семинар по результатам изучения проблемы социального сиротства 01.07.2006 - 15.09.2006 32
6 Презентация проекта "Молодежь в действии" 07.06.2006 - 07.07.2006 45
7 Создание студенческих микропроектов 20.09.2006 - 20.10.2006 26
8 Обучающий семинар для активистов проекта "Молодежь в действии" 07.07.2006 - 14.07.2006 32
9 Презентация проекта «Молодежь в действии» 27.06.2006 80
10 "Социальное пректирование" 21.08.2006 30
11 Старт проекта "Молодежь в действии" 15.06.2006 45
12 Конференция по итогам реализации студенческих микро-проектов 12.03.2007 75
13 Круглый стол для выработки механизмов сетевого взаимодействия 23.04.2007 25
14 Подведение итогов проекта 23.04.2007 12
Отзывы о проекте
1 Участники отметили особую ценность знаний о логической взаимосвязи частей проекта, что, по их словам, делает работу над проектной заявкой более структурированной, понятной, а потому интересной.
2 Участники встречи отметили, что проектов, подобных проекту «Молодежь в действии», должно быть больше. Молодежь обучается инициативам, учится их вырабатывать и формулировать в предложения; пишет и реализует проекты, получая конкретный социально-значимый результат. По мнению молодежи, проект интересный, т.к. основывается на инициативе участников; полезный, т.к. является вкладом в решение конкретной проблемы. Участники встречи: 1. Представители молодежных НКО 25 чел. 2.Студенты, преподаватели высших учебных заведений города Волгограда 25 чел. 3.Сотрудники ВРБОО «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка» - 3 чел. 4.Представители Комитетов по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму, Комитету по предпринимательству Волгоградской городской Думы 15 чел
3 Студенты отмечали сложность написания проектов. Деятельность понятная, но трудно оформить все документально, хотя очень хотелось найти достойное применение своим силам в профилактике сиротства. Вот некоторые из отзывов студентов: Полина: Думала, что в этой области работать невозможно, что это очень трудоемко. Теперь я думаю, что глупо ничего не сделать. Точечная помощь имеется, мы можем сделать нечто полезное. Жанна: Лавина информации. Я поняла, что можно что-то сделать, чтобы потом сказать: «Я это сделала» Настя: Приятно, что смогли написать проект. Сейчас я вижу, что надо начинать конкретную работу. Надежда: Не думала, что можно реально вникнуть в тему и так быстро создать проекты. Сергей: Не знал, что существует другая сторона сиротства. Преподаватели ВУЗов: Очень важно, что сначала вы подходите к теме не только профессионально, но это волнует Вас как человека. Очень приятно видеть, как растет активность студентов.
4 Участники встречи отметили важность работы по проекту. С одной стороны, по их мнению, студенческая молодежь получит не только необходимые знания и умения, но и область реализации этих знаний. С другой стороны, их деятельность станет вкладом в решение проблемы социального сиротства
5 Участники Конференции говорили о своем интересе к изучаемой и обсуждаемой теме. Они отмечали, что «проблему увидели более глубоко и широко», «им стало понятно, в каких направлениям можно работать над микропроектами», «они чувствуют и видят возможность своего реального вклада в ее решение». Участники 121 чел.: ВолГУ - 59 человек (45 студентов, 5 преподавателей, 9 представителей НКО) ВГПУ 62 человека (52 студента, 4 преподавателя, 6 представителей НКО и госструктур, работающих с молодежью и в сфере профилактики социального сиротства)
6 Студенты отметили большой интерес к теме. Они говорили, что по мере обращения к материалу они видели разные стороны проблемы, отмечали всевозможные подходы к ее решению. Взгляд на проблему стал другим: более широким и реалистичным. Студенты сказали, что с каждым занятием они чувствуют уверенность в своих силах. Они видят реальную возможность личного участия в решении социальных проблем региона. Этому способствуют знания и навыки, полученные в результате проекта «Молодежь в действии», и огромное желание помочь детям-сиротам. Все студенты представили примерные темы будущих микропроектов.
7 "Хочется сделать что-то большое, однако приходится соотносить это со своими возможностями". "Трудно работать с заявкой, особенно трудно выдержаить логику проекта". "Очень ответственная и интересная работа".
8 Студенты были удивлены разнообразием, социальной значимостью, масштабности деятельности НКО - участников коалиции. "Я считала НКО - разрозненными "островами", а оказалось, что они сплоченная и профессиональная группа общества, выполняющая очень важную работу".
9 Участники встречи отметили важность работы по проекту. С одной стороны, по их мнению, студенческая молодежь получит не только необходимые знания и умения, но и область реализации этих знаний. С другой стороны, их деятельность станет вкладом в решение проблемы социального сиротства
10 Участники семинара отметили большую практическую пользу от полученных знаний, реальную возможность их применения. Они говорили, что почувствовали потребность в проявлении своей позиции, участии в решении социально-значимых проблем региона. Список участников: 1.Студенты ВолГУ 12 чел. 2.Студенты ВГПИ 11 чел. 3.Преподаватели ВолГУ, ВГПИ 2 чел. 4.Представители молодежных НКО 4 чел. 5.Сотрудники ВРБОО «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка» - 3 чел.
11 Студенты: Было очень интересно. Не ожидала, что все микро-проекты такие интересные! В каждом хотелось бы поработать. В институте мы изучаем всего очень много. Но, реально окунувшись в практику, понимаешь, что ты многого не знаешь. Я оценила трудности практической работы с детьми. Пришлось быть гибким, приспосабливать по ходу работы к реальным трудностям, чтобы быть полезными детям. Из этого проекта я вынесу опыт как общаться с людьми, как оттачивать свое мастерство, как сделать так, чтобы тебя люди понимали. На встречу пришли власти, журналисты, значит, действительно наши проекты важные. Почувствовала заинтересованность всех, их доброжелательное отношение. В голове крутится: прощаться не хочется - что теперь будем делать дальше? Попова Л.О. (региональный координатор молодежной программы LINX): Заинтересованные ребята, конкретные результаты, большая поддержка общественной организации. Теперь, благодаря полученному опыту, каждый их участников проекта может самостоятельно создавать микро-группы и участвовать в конкурсах молодежной программы LINX «Молодежные инициативы» Лустина М.В (психолог социально-реабилитационного центра / приюта): Ценно то, что студенты вовлекают наших подростков в позитивную деятельность и, хотя бы на время, отвлекают их от жизненных проблем. Но важно и то, что наши ребята смотрят на активную молодежь как на образцы подражания. В будущем я бы порекомендовала проводить больше дел не столько для воспитанников, а сколько с ними, но для кого-то. «Научи меня помочь самому себе» - таким может быть девиз дальнейшего общения. Киселева О.И. (Председатель Комитета по делам молодежи, культуре и спорту): Говорят, молодежь сегодня не активна. Вы показали, что это не так. Я вижу в сегодняшних участниках встречи своих сотрудников, причем, не будущих, а настоящих.
СМИ о проекте
N Название СМИ Тип СМИ Дата
1 Научите нас дружить
Прикрепленные файлы:  Статья_Молодой.jpg  
Молодой. Свежее решение Газета 22.03.2007
2 Такие нужные "чужие" Волгоградская газета Газета 27.04.2007
3 Молодежь в действии Волгоград-ТРВ Радио 24.04.2007
Истории успеха
N Автор Название
1 Маловичко Ирина Сергеевна Доброе участие
Фотогалерея



гранты молодежной программы LINX