LINX молодежная программа

Мастерская успешных проектов программы LINX

Правовой статус коренных народов Кемеровской области, Кемерово
Руководитель проекта: Печенина Надежда
К списку проектов

Описание проекта: Издание сборника законов и документов по правам коренных народов Кемеровской области. Проведение обучающего семинара для подготовки волонтеров из числа коренной молодежи и активистов национальных общественных организаций.
Список событий по проекту
N Наименование события Даты проведения Число участников
1 обучение продолжается 22.05.2006 13
2 22.05.2006 7
3 Семинар - презентация сборника законов Правовой статус коренных народов Кемеровской области 01.09.2006 50
4 семинар для студенческой молодежи из числа коренных народов 22.05.2006 - 22.06.2006 0
5 презентация проекта 15.06.2006 40
6 семинар о культуре народов Саяно-Алтая 29.05.2006 20
7 Шорский день знаний 01.09.2006 62
8 подготовка сборника законов 29.06.2006 5
9 дан старт проекту Правовой статус коренных народов Кемеровской области 16.05.2006 35
10 "Правовой статус коренных народов Кемеровской области" 15.06.2006 38
Отзывы о проекте
1 Тенешева Ольга Николаевна, руководитель центра шорской культура "Аба-тура". получена ценная информация, которой нет в учебных пособиях очень полезен семинар, даже для тех кто имеет специальное высшее образование. Выразила благодарность лекторам, и пожелание провести подобные занятия с членами нашего центра после летних отпусков и каникул.
2 Правовое просвещение - очень важный аспект, который, к сожалению, не преподается, и информация практически отсутствует. Хотелось бы пройти курс по правовому просвещению. Принимая во внимание результаты международного проекта Школа лидерства, выразили желание и надежду обучиться общественной деятельности в рамках проекта программы LINX.
3 Башева Антонина Егоровна, член Совета Ассоциации шорского народа из г Таштагол. Выразила слова благодарности руководству молодежной программы «Linx» за финансовую поддержку проекта, руководителю и членам ВТК за проделанную работу по изданию сборника законов, так необходимого для коренного населения, проживающего в отдаленных поселках Таштагольского района. Н.М. Печенину поблагодарила за содержательный практический семинар, за ценную информацию по правам коренных народах и о принимаемых решениях на международном уровне. Вся информация новая и очень полезная. Пригласила провести такой семинар для молодежи и актива в г. Таштаголе. Комзычакова Валентина Ивановна из г Осинники, также поблагодарила Печенину Н.М. за приглашение и проведенный семинар, за полученные знания и информацию, за подготовленный сборник законов, который ей будет очень полезен в работе с шорским населением и чиновниками. Пригласила дать информацию в городскую газету для всех жителей г Осинники и выступить с подобной информацией на общем собрании коренного населения. Хорошо, что есть положительный пример работы с молодежью. Такую практику необходимо всячески поддерживать и продолжать. Войтова Надежа Ивановна из п. Телеуты, г Новокузнецк, член Ассоциации телеутского народа, присоединилась к сказанным словам благодарности в адрес руководства молодежной программы «Linx» за финансовую поддержку, партнеров, всех участников проекта и руководителя Печениной за работу и внимание к молодежи. Вся полученная информация для нее ценная и полезная. Была высказана просьба - обязательно приглашать ее и представителей телеутской молодежи на следующие семинары. Тодышева Ольга Владимировна, Таштагольский район, молодой работник сельской библиотеки. Я впервые принимаю участие в подобных мероприятиях, очень понравилось. Настоящий День знаний ! Узнала много всего нового, что много внимания уделяется коренным народам на международном уровне. Спасибо Надежде Михайловне, Совету НГОО «Шория», которые вместе с учеными думают о нас молодых. Обязательно буду рассказывать своим читателям, сородичам, друзьям о том, что услышала сегодня. Хорошо было бы такие семинары провести в шорских селах и в библиотеки раздать эти сборники законов.
4 Тенешева Лариса, заместитель председателя НГОО "Шория" выразила благодарность от имени всех присутствующих в адрес руководства кампании "Прожект Хармони Инк" за финансовую поддержку, хотя она не большая, но хорошее начало положено, заверила, что со своей стороны будет оказывать помощь и содействие успешной реализации проекта, что работу с молодежью проводить надо обязательно.
5 Попова Любовь Ивановна-зам.декана шорского отделения Кузбасской педагогической академии. От меня спасибо молодежной программе "LINX" благодаря которой повысилась активность шорской молодежи. Особенно радует любознательность и неравнодушие наших студентов, что они хотят получить больше знаний которые были бы востребованы. Молодежь находится в поиске и хорошо что появилась возможность получить нужную и полезную информацию о правах коренных народов. Ведь в большинстве своем на семинары приходят молодые лидеры, толковые ребята, наша смена. Выражаем благодарность Н.М. Печениной за ее инициативу и с которой плодотворно сотрудничаем с 1990года. Очень хорошо, что будет выпущен сборник законов по правам коренных народов. Молодежь да и взрослое коренное население испытывают дефицит в информациии справочной литературе.
6 Татьяна Токмашова, Анастасия Яринская, студентки 4-го курса. Нам очень повезло, что появилась возможность получить информацию по правам коренных народов, информацию о том, что мы не одиноки в своих чаяниях и устремлениях и что на международном уровне принимаются такие документы, в которых все прописано , все права. Мы теперь сможем рассказывать своим родным и сородичам обо всем, что узнали сами. Спасибо за такую возможность, которую мы получили благодаря молодежной программе"Linx"
7 Тенешева Евгения. Когда начинали работу не ожидала, что по правам коренных народов столько много законов принято на всех уровнях и еще разных постановлений и на уровне Правительства России и у нас в Кемеровской области тоже приняты законы, программа поддержки наций и народностей и производится финансирование культурных шорских мероприятий. Полагаю, что наш и усилия будут полезны многим коренным представителям, особенно молодым, которым легче будет ориентироваться в жизни. Любые знания всегда бывают полезными - это я уже точно знаю.
8 Тенешева Лариса Александровна-заместитель председателя (НГОО "Шория") . я выражаю благодарность от имени нашей организации и всех присутствующих некоммерческой карпорации "Прожект Хармони Инк" за финансовую поддержку этого проекта и внимание к молодежи. Благодаря реализации проекта будет издан сборник законов, который никогда у нас в области не выпускался. Этот сборник крайне необходим всем активистам шорских организаций для работы с населением. В нашу общественную организацию обращается много представиетелей коренных народов с разными вопросами, а правовой литературы нет. Со своей стороны готова оказать посильную помощь в подготовке презентации. Считаю, что семинары с молодежью проводить необходимо и надо искать другие фонды для проведения подобных практических семинаров правового образования и не только с молодежью. Я бы сама с удовольствием прослушала курс по международному, федеральному и региональному законодательству. Нам мало что известно о решениях принимаемых на всех уровнях в отношении прав коренных народов. как осуществляется реализация международного десятилетия, как живут аборигены в других регионах и странах.
СМИ о проекте
N Название СМИ Тип СМИ Дата
1 телепрограмма Новости дня «Ново-ТВ» Интернет-публикация 06.09.2006
2 «Сохраняя традиции» газета «Новокузнецк», от 07.09.06 35 Интернет-публикация 14.09.2006
3 Проект Праврвой статус коренных народов кемеровской области" молодежной программы "Linx". Шорский день знаний сайт Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Интернет-публикация 14.09.2006
4 НГОО «Шория" на сайт администрациz г Новокузнецка Интернет-публикация 15.09.2006
5 Проект«Правовой статус коренных народов Кемеровской области» информационный бюллетень "Туган Чер"(Родная земля) 5 май2006 Газета 15.09.2006
Истории успеха
N Автор Название
1 Печенина Надежда Михайловна Создание молодежного информационно-правового центра "Шория"
Фотогалерея



гранты молодежной программы LINX